Glaubensgemeinschaft zwischen Geesthacht und Travemünde

Gemeinsam unterwegs im Kirchenkreis Lübeck-Lauenburg

Die 23 Kirchengemeinden der Hansestadt Lübeck und die 34 Kirchengemeinden des Herzogtums Lauenburg arbeiten im Kirchenkreis Lübeck-Lauenburg zusammen. Ein Kirchenkreis ist ein Aufsichts- und Verwaltungsbezirk einer Landeskirche. Er unterstützt sowohl die Kirchengemeinden als auch die Dienste und Werke. Er steht unter der Aufsicht von einem oder mehreren Pröpsten bzw. Pröpstinnen. In der Popstei Lübeck ist das Pröpstin Petra Kallies mit Dienstzitz in der Kirchenkanzlei und in der Propstei Lauenburg ist das Pröpstin Frauke Eiben mit Dienstsitz im Petri-Forum.

2015 09 09 Kallies Eiben querformat 250 166 008

Wofür wir stehen

Unser Kirchenkreis ist eine missionarische Kirche. Wir übersetzen das Evangelium in Ortsgemeinden und in den Diensten & Werken in unsere Wirklichkeit. Wir zeigen Gesicht bei sozialen Projekten, gegen Rechtsextremismus, in der Arbeitswelt, im Krankenhaus und in der Schule. Wir sind eine starke Gemeinschaft im Gottesdienst, in Chören, in der Jugendarbeit und im ehrenamtlichen Engagement. Ökumene und weltweite Beziehungen sind kein Anhängsel, sondern eine geistliche Lerngemeinschaft - ob nach Papua Neuguinea, Tansania oder ins Baltikum.

Fotolia 46498180 L h

Woher wir kommen

Bei allen Unterschieden zwischen Stadt und Land gibt es eine gemeinsame Wurzel des Glaubens, die sich im Ansveruskreuz widerspiegelt. Dieses keltische Kreuz in Einhaus an der Grenze zwischen Lauenburg und Lübeck erinnert an das mutige Eintreten von Menschen für ihren Glauben. Es steht für Tradition und Weite, missionarischen Geist und für die Sehnsucht von Menschen, die einen neuen Anfang suchen. Dieses Kreuz ist die Grundlage für das Logo des Kirchenkreises Lübeck-Lauenburg. Wir haben ein starkes gemeinsames Fundament, das uns trägt: Jesus Christus.

IMG_2604-web

Wir sind einer von 13 Kirchenkreisen in der Nordkirche

Der Kirchenkreis Lübeck-Lauenburg einer von 13 Kirchenkreisen der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland. Neben dem Landesbischof Gerhard Ulrich in Schwerin gibt es vier Sprengelbischöfe. Kirsten Fehrs ist unsere Bischöfin im Sprengel Hamburg und Lübeck. Weitere Sprengelbischöfe sind Dr. Andreas von Maltzahn, Dr. Hans-Jürgen Abromeit und Gothart Magaard. Weitere Informationen erhalten Sie unter www.nordkirche.de.

Bischofsrat Maltzahn Ulrich Fehrs Abromeit Magaard