Propstei Lübeck: Pröpstin Petra Kallies

Iris Däubler
Telefon: 0451/ 79 02-104 und -105
E-Mail: idaeubler@kirche-LL.de

‘Mich bewegt die Frage, wie sich gelebte Spiritualität im Alltag und praktisches diakonisches Engagement verbinden lassen. Die Bruderschaft von Taizé, die ich schon als Jugendliche kennengelernt habe, hat mich nachhaltig geprägt.
Ökumene liegt mir am Herzen: die Zusammenarbeit mit den Schwesterkirchen im Bereich unseres Kirchenkreises ebenso wie die Partnerschaftsarbeit weltweit. Dabei sollen theologische Unterschiede nicht verwischt, sondern in einem kritischen, offenen Dialog diskutiert werden.
Theologische Anregungen suche ich gerne bei Paulus, in der mittelalterlichen Mystik, bei Martin Luther, bei Dietrich Bonhoeffer und Dorothee Sölle.
Eine große Herausforderung sehe ich in den nächsten Jahren darin, auch mit weniger Finanzmitteln lebendige und einladende Kirche zu sein – gegründet in den Traditionen des christlichen Glaubens und flexibel im Umgang mit neuen Formen.’ (Pröpstin Petra Kallies)

Kurzvita Petra Kallies

- Geboren 1963, aufgewachsen in Lübeck, Eltern und Schwiegereltern sind ‚Lauenburger’
- 1982 Abitur an der Ernestinenschule.
- Studium der Evangelischen Theologie in Hamburg mit den Schwerpunkten Neues Testament und Kirchengeschichte,
  danach theologische Mitarbeiterin in Hamburg Steilshoop, anschließend Vikariat in Hamburg Groß Borstel
- Nach der Ordination 1994-2004 Pastorin in der Bodelschwingh-Gemeinde in Lübeck
- Bis 2008 Pastorin in der fusionierten Luther-Melanchthon-Gemeinde in St. Lorenz-Süd