Luther: Ausstellung mit Puppen zu Luthers Leben, bis 23.07.2017

28.04.2017 - „Vorhang auf!“ heißt es ab Sonntag, 21. Mai 2017 in der Lübecker Lutherkirche. Die Besucher erwarten vier Schaukästen zu Martin Luthers Leben. Den Auftakt bildet ein Mehrgenerationengottesdienst um 11 Uhr in der Lutherkirche.
Die Figurenbauerin Beate Glau hat gemeinsam mit Melanie Janzer-Harder vier Szenen aus dem Leben des Reformators gestaltet. Die beiden Künstlerinnen haben Martin Luther, Philipp Melanchthon, Katharina von Bora und weitere Figuren im Stil der Hansefiguren gefertigt.

Bildhafte Szenen entstehen durch einen aufwendig gemalten Hintergrund in den Schaukästen und einer historisch getreuen Umgebung, in der die Figuren lebendig wirken. Dioramen nennt man diese Darstellung, die den Blick der Menschen hineinlockt in die Zeit der Reformation.

Wer nun denkt, Puppen seien nur etwas für Kinder, der irrt. Kinder und Erwachsene gleichermaßen werden von den vier Lebensstationen Luthers angesprochen. Er ist zu sehen als Mönch, Junker Jörg, Gelehrter und Autor der 95 Thesen und als Vater im Kreis seiner Familie.

Die Kirchengemeinde Luther-Melanchthon freut sich auf die Ausstellung. „Vorhang auf! Ist aus zwei Gründen etwas Besonderes“, sagt Pastorin Constanze Oldendorf. „Die Puppen im Stil der Hansefiguren sind einmalig. Die beiden Künstlerinnen haben das Projekt extra für die Gemeinde erdacht, die Figuren entworfen und hergestellt“, so Oldendorf. „Außerdem ist Beate Glau schon seit vielen Jahren in unserer Gemeinde aktiv. Ein echtes Geschenk!“

Bis zu den Sommerferien werden die vier Schaukästen in der Lutherkirche zu sehen sein. Danach wünscht sich die Gemeinde, dass „Vorhang auf!“ an öffentlichen Orten in ganz Lübeck gezeigt wird. Wer eine gute Idee und Interesse daran hat, meldet sich zur weiteren Abstimmung bei Constanze Oldendorf, E-Mail: pastorin@luther-melanchthon.de, Telefon: 0451/ 8 89 97 67, Moislinger Allee 96, 23558 Lübeck.

Wer mehr über die Figurenbauerinnen Beate Glau und Melanie Janzer-Harder wissen möchte, klickt hier.

Mehr über die Kirchengemeinde Luther-Melanchthon gibt es hier.