Luther: Gedenkstätte zeigt Ausstellung "Heldengedenken", bis 19.11.2017

In der „Zeit des Erinnerns“ zeigt die Gedenkstätte Lutherkirche von Montag, 6. bis Sonntag, 19. November 2017 eine Ausstellung zum „Heldengedenken“ in der Lutherkirche.

Nach dem verlorenen Ersten Weltkrieg entstanden in vielen Kirchen Ehrenmale zum Gedenken an die gefallenen Gemeindemitglieder. In der Lübecker Lutherkirche erinnert auf der linken Seite der Eingangshalle ein großes Glasfenster an die Männer, die ihr Leben im Krieg verloren haben. „Dieses Ehrenmal wurde nur unvollständig aus dem Vorgängerbau der heutigen Lutherkirche übernommen, ursprünglich gehörten noch bildhafte Darstellungen dazu“, erklärt Dr. Karen Meyer-Rebentisch, Leiterin der Gedenkstätte Lutherkirche.

In einem Kooperationsprojekt haben Schüler der Baltic-Gesamtschule in der Lutherkirche zu dem Thema gearbeitet. Die Zwölftklässler haben mit Unterstützung des Glas-Künstlers Dieter Geike aus Bad Oldesloe drei Glasmosaik-Fenster geschaffen, die das Thema „Gefallenen-Gedenken“ auf moderne Weise interpretieren. Eine Restauratoren-Gruppe hat Ideen entwickelt, wie man die teilweise fehlenden und zerstörten Teile der Glasfenster vorübergehend wieder sichtbar machen kann. Einige Schüler sind in Lübeck auf den Spuren anderer Kriegerdenkmäler unterwegs gewesen. Eine vierte Gruppe dokumentierte die Arbeit der anderen Gruppen in Text und Bild für einen kleinen Vortrag und für die Webseiten der Gedenkstätte und der Schule.

Die Arbeiten werden in einer Werkpräsentation zu sehen sein, die vom 6. bis 19. November jeweils montags bis samstags von 14 bis 17 Uhr geöffnet sein wird. Am Montag, 6. November 2017 um 18 Uhr findet die Eröffnung der Ausstellung mit einer Einführung durch die Schüler selbst und musikalischem Beiprogramm statt. Am Mittwoch, 15. November 2017 werden die Kunstlehrerin Margrit Schimanke und der ehemalige Studienleiter der Ev. Akademie, Ulrich Hentschel, einen gemeinsamen Vortrag zu "Für Gott und Vaterland -  Vom Umgang mit Kriegerehrung und Denkmälern in Ost und West" halten. Am Sonntag, 19. November 2017 wird Pastor Thorsten Rose im Gottesdienst am Volkstrauertag schließlich der Frage nachspüren „Wann ist ein Held ein Held?“.

Der Eintritt zur Ausstellung sowie zum Rahmenprogramm ist frei.