Laienkanzel: Christian Lukas predigt im Lübecker Dom, 09.07.2017

03.04.2017 - Lübeck feiert 500 Jahre Reformation: Bis zum Oktober 2017 findet anlässlich des Reformationsjubiläums die „Lübecker Laienkanzel“ statt. In vielen Sonntagsgottesdiensten predigt jemand, dessen Hauptberuf nicht die Theologie ist. Persönlichkeiten aus der Öffentlichkeit werden unter den Stichworten „Mut-Macht-Mensch“ bedenken, was der Glaube und die Reformation für sie bedeuten. Die Gottesdienstreihe wandert durch die Kirchen der Stadt.

Am 9. Juli 2017 predigt Christian Martin Lukas, Geschäftsführer des LTM, bei der Lübecker Laienkanzel im Lübecker Dom, Domkirchhof 1. Der Titel seiner Predigt lautet „Mensch, es kommt auf dich an!“ Die Liturgie leitet Pastor Martin Klatt. Der Gottesdienst mit Abendmahl beginnt um 10.40 Uhr.

„Die evangelische Kirche lebt vom Dialog und der Vielstimmigkeit. Dazu trägt die Laienkanzel bei", sagt Pröpstin Petra Kallies. "Es ist ein starkes Zeugnis, wenn Menschen, die in öffentlicher Verantwortung stehen, bereit sind, darüber zu sprechen, was sie in ihrem Handeln leitet und wo der christliche Glaube ihnen Orientierung geben kann." Die Laienkanzel sei "ein sichtbares Zeichen einer öffentlichen Wertedebatte in unserem Kirchenkreis." Das Format soll Mut machen, über den Glauben zu sprechen. "Christ sein gehört nicht nur in den privaten Kontext. Zeigen was man liebt und öffentliches Eintreten für christliche Werte wie Frieden, Gerechtigkeit, Nächstenliebe oder Bewahrung der Schöpfung ist nötig für eine offene und tolerante Gesellschaft“, so Kallies. Wie Luther einst sagte: ‚Dem Volk aufs Maul schauen‘. Was treibt die Menschen heute um? Welche Rolle spielt die Kirche in der Welt?. Es sei deshalb bewusst gewollt, dass auch Nichtchristen zu Wort kommen.

Termine Lübecker Laienkanzel:

Dr. Frank Hofmann wird am 18. Juni 2017 bei der Lübecker Laienkanzel seine Predigt in der St.-Markus-Kirche  in Lübeck, Beim Drögenvorwerk 2-8, halten. Der Chefredakteur von „Andere Zeiten“ hat als Predigttitel „Hier stehe ich – was hält mich aufrecht?“ gewählt. Die Liturgie leitet Pastorin Bettina Kiesbye. Der Gottesdienst beginnt um 11.00 Uhr.  (Foto:Boris Rostami)

Klaus Abel hält bei der Lübecker Laienkanzel am 16. Juli 2017 seine Predigt in der St.-Matthäi-Kirche in Lübeck, Schwartauer Allee 40. „Verantwortung für den Menschen – Im Krankenhaus, Einblicke“ lautet der Titel der Predigt des Geschäftsführers der Sana Kliniken Lübeck. Die Liturgie hält Pastor Michael Schulze. Der Gottesdienst beginnt um 10.30 Uhr.