Kuddewörde: Stummfilm und improvisierte Orgelmusik, 13.09.2017

Den Stummfilm „Das Cabinet des Dr. Caligari (1920) mit begleitender improvisierter Orgelmusik von Jakob Schaefer können Besucher am Mittwoch, 13. September 2017, in der Andreaskirche Kuddewörde genießen.

Am Mittwoch, den 13. September um 19.30 Uhr gibt es in der Andreaskirche von Kuddewörde eine besondere Premiere:  „Eine Orgelimprovisation zum berühmten deutschen Horror-Stummfilm   „Das Cabinet des Dr. Caligari", Anlass ist die Vorstellung der gereinigten Beckerath-Orgel in der Andreaskirche durch den Kirchenmusiker Jakob Schaefer, der an diesem Abend sein Talent als Orgelspieler unter Beweis stellt und alle gereinigten 717 Orgelpfeifen in seiner Orgelimprovisation zum Klingen bringen wird. Beginn ist um 19.30 Uhr. Mit diesem Abend würdigt die Kirchengemeinde den Abschluss der Orgelsanierungsarbeiten.

Was wäre dafür besser geeignet als ein expressionistischer Horror-Stummfilm produziert im Jahr 1920. Lassen Sie sich überraschen von alten Bildern und neuem Klang und kommen Sie zum Premierenabend. Der Kirchengemeinderat freut sich über viele Interessierte Besucher. Anschließend sind Sie eingeladen sich bei einem Glas Wein über die gewonnenen Eindrücke auszutauschen. Der Eintritt ist frei. Spenden sind gern gesehen. Ort: Andreaskirche Kuddewörde, Am Brink 2a. Weitere Informationen auch unter www.kirche-kuddewoerde.de

Informationen zur Orgelsanierung:

Im Jahr 1974 wurde die weltweit tätige Hamburger Orgelmanufaktur Beckerath mit dem Bau einer neuen Orgel für die Andreaskirche vom damaligen Pastor E. Striewski beauftragt. Man entschied sich für einen Orgelneubau mit 14 klingenden Stimmen auf 2 Manualen und einer Pedaltastatur. Jetzt nach 43 Jahren wurde eine erste grundlegende Reinigung notwendig. Für diese umfangreiche Arbeit mussten alle 717 Orgelpfeifen ausgebaut und in Handarbeit einzeln bearbeitet werden. Bei diesem Aufwand entschied sich der Kirchengemeinderat auch den alten Teppichbelag der Orgelempore durch einen neuen staubfreien Fußboden zu erneuern. Finanzielle Unterstützung für die Kosten der Orgelsanierung (ca. 20.000€) erhält die Kirchengemeinde durch den Förderverein Schatz-im-Billetal, der sich mit 5000 € an der Sanierung beteiligt und somit der Förderung der Kirchenmusik in der Andreaskirche dient.

Informationen zum Film:

Das Cabinet des Dr. Caligari ist ein deutscher Spielfilm von Robert Wiene aus dem Jahr 1920. Der expressionistische Stummfilm gilt als ein Meilenstein der Filmgeschichte. Berühmt wurde das Werk durch den außergewöhnlichen, neuartigen Stil, der gemalte und gebaute, grotesk verzerrte Kulissen mit kontrastreicher Beleuchtung und gemaltem Licht und Schatten kombinierte, weshalb er häufig als Musterbeispiel des expressionistischen Films bezeichnet wird. Sein Erfolg verhalf dem deutschen Film nach dem Ersten Weltkrieg zur künstlerischen Weltgeltung und prägte wesentlich sein „Image". 1933 wurde er in Deutschland verboten und 1937 zum Bestandteil der Ausstellung „entartete Kunst" gemacht. Heute wird dem Film, wie dem deutschen Expressionismus der Zwischenkriegsjahre generell, große filmgeschichtliche Bedeutung zugesprochen. Besonders der phantastische Film wurde von ihm erheblich beeinflusst. Der Film läuft 71 Min. und ist ab 6 Jahren freigegeben.