Kirchenkreis: Plattdüütsche Andachten in Klein Grönau, bis 01.10.2017

11.05.2017 - Seit 36 Jahren begleiten sie die „Plattdüütschen Andachten“, die ebensolange immer von Pfingsten bis Erntedank sonntags in der Wegekapelle Klein Grönau stattfinden: das Hagen-Trio. Das Ehepaar Gertrud und Hermann Leutz sowie Jürgen Hagen spielen „nebenbei“ auf Hochzeiten, Jubiläen oder Geburtstagen. Jetzt geht die Saison wieder los - den nächsten Gottesdienst oop platt gestatlet Pastorin Dörte Eitel am 11. Juni 2017.

„Ich freue mich über diese besonderen Gottesdienste für Frühaufsteher zwischen Pfingsten und Erntedank – in unserer kleinsten Kirche, ohne Strom und Heizung. Ich kann zwar fehlerlos Platt verstehen, aber leider nicht sprechen. Meine Ansprachen werden also in Hochdeutsch sein; alle anderen Predigerinnen und Prediger sind leidenschaftliche Plattdeutsche. Unbedingt vorbeischauen!“, sagt Petra Kallies.

Hagentrio 003Die drei kennen alle Geschichen von Klein Grönau

„Alles fing schon in den 1960er Jahren an, als begonnen wurde, wieder Andachten in der Kapelle zu halten. Die auf Platt waren am meisten besucht und einmal spielte unser Trio in der Kapelle – der Beginn einer festen Andachts-Reihe“, resümiert Jürgen Hagen, ein wandelndes Buch, was die Geschichte Klein Grönaus, der Wegekapelle, die 2009 ihren 600. Geburtstag feiert, und des Siechenhauses gegenüber betrifft. Der Geigenbaumeister veröffentlichte bereits mehrere historische Schriften.
In die sonntäglichen plattdeutschen Andachten strömen zwischen 40 und 60 Besucher. Die Andachten beginnen immer um 9 Uhr mit dem Glockengeläut und einem Musikvorspiel. Es folgen eine die Kurzandacht mit Chorälen, manchmal ein Solo, und ein Nachspiel. „Alles in allem rund eine halbe Stunde“, so Jürgen Hagen.

Gertrud Leutz  ist studierte Musikerin, spielt das Fagott und wirkte jahrelang als freie Musikerin. Ihr Mann Hermann spielt Cello, ist ebenfalls studierter Musiker und arbeitete im Orchester des Theater Lübeck. Die Kollekten der Andachten gehen zum zweiten Mal an das Kinderhospiz „Die Muschel“ in Bad Segeberg.

Die Andachten von Pfingsten bis Erntedank, Sünndach klock 9:

4. Juni 2017: Pröpstin Petra Kallies, mit Abendmahl
11. Juni 2017: Pastorin Dörte Eitel
18. Juni 2017: Pastorin Maike Bendig
23. Juni 2017: Pastor Volker Schauer

2. Juli 2017: Henning Eggers
9. Juli 2017: Pastorin Dörte Eitel
16. Juli 2017: Pastor Christian Kiesbye
23. Juli 2017: Pastorin Maike Bendig, mit Abendmahl
30. Juli 2017: Pastor i. R. Reinhard Reetz

6. August 2017: Pröpstin Petra Kallies
13. August 2017: Brigitte Fokuhl
20. August 2017: Henning Eggers
27. August 2017: Pastor i. R. Reinhard Reetz

3. September 2017: Brigitte Fokuhl
10. September 2017: Pastor Volker Schauer
17. September 2017: Jürgen Hagen
24. September 2017: Henning Eggers

1. Oktober 2017: Erntedank mit Abendmahl, Pastorin Maike Bendig

Der komplette Flyer zu den Plattdüütschen Andachten steht per Download hier bereit: http://kirche-LL.de/service/download

Hintergrund:
Die Wegekapelle in Klein Grönau wurde 1409 als Gebetshaus für die Bewohner des gegenüberliegenden Siechenhauses geweiht und blickt auf über 600 Jahre wechselvolle Geschichte zurück. Sie gehört zum Kirchenkreis Lübeck-Lauenburg und ist 6,30 Meter breit und 9,10 lang. Die Kapelle hat einen rechteckigen Grundriss. Sie wurde 1659 restauriert – damals erhielt sie auch den heutigen Dachreiter. Der Fußboden wurde 1841 erneuert. Sie hat zwei „Schwestern“: eine im Jahr 1973 gesprengte Kapelle des Siechenhauses vor Dassow und eine noch stehende in Weitendorf, kurz vor Wismar.

Klein Grönau, das die Kapelle, das Siechenhaus und ein Gehöft mit Reihenkaten umfasst, ist eine Lübecker Enklave: 1423 ging das Areal an die Hansestadt, später kamen Koppeln dazu. Das Gebiet ist fast komplett von der lauenburgischen Gemeinde Groß Grönau umschlossen.