Standpunkte

MMM mUZ RGB

Standpunkte – kirchliche Positionen

Was sagt denn die evangelische Kirche zu……? Egal, ob es um den Schutz des ungeborenen Lebens oder um Sterbehilfe geht, an vielen Wendepunkten des Lebens, aber auch bei anderen brisanten Themen stellt sich die Frage nach einer evangelischen Position.

Integration meint die Einbeziehung verschiedener gesellschaftlicher Gruppen in eine (Werte-) Gemeinschaft. Integration ist immer ein Geben und Nehmen, ein Fördern und Fordern. Integration kann nur gelingen durch Begegnungen auf Augenhöhe.

Religionslosigkeit eine geeignete Grundlage für ein friedliches Miteinander. Die Suche nach dem, was Frieden möglich macht, ist für uns Christen ein Grundanliegen.

Gerecht – darin steckt der Wortstamm von  „recht“ und „richtig“. Gerechtigkeit ist ein Grundwert unserer Gesellschaft, eine ethische Orientierung für unser  Leben, eine Balance von Geben und Nehmen, nach der wir uns ausstrecken.

Christlicher Glaube ist mit Rechtspopulismus, Rechtsextremismus und allen ihren Auswüchsen nicht vereinbar.