St. Petri, Lübeck: Solo Verbo - Reden, Lesungen, Vokalmusik, 07.06.2017

Die Reihe Solo-Verbo, Allein durch das Wort, geht im Frühjahr 2017 weiter. Den Besucher erwarten Religiöse Reden, Lesungen und Vokalmusik. Nächster Termin ist Mittwoch, der 07.06.2017.

Solo verbo – allein durch das Wort. St. Petri lädt zu drei weiteren Abenden der theologischen Reihe von Pastor Dr. Bernd Schwarze ein. Eine Dreiviertelstunde Religionsphilosophie in einer schlichten Raumgestaltung mit Lesungen und Vokalmusik vom Gesangsensemble Viva Voce. Der Eintritt ist frei, Spenden sind willkommen.

Termine:

Mittwoch, 26. April 2017, 19 Uhr: „Von Kreuz und Krisen“
Mittwoch, 17. Mai 2017, 19 Uhr:  „Vom Sterben und Verderben“
Mittwoch, 7. Juni 2017, 19 Uhr: „Von Gruften und Gräbern“

Hintergrund:

St. Petri glaubt und zweifelt. Solo verbo. Das ist lateinisch und bedeutet: Allein durch das Wort. Und erinnert an die programmatischen Aussagen Martin Luthers. Solo verbo ist der Titel eines neuen Andachts-Formats in St. Petri. Schlicht ist der Kirchenraum gestaltet. Optische Reize werden verhüllt, ein paar leuchtende Buchstaben sind die einzige Dekoration. Ein Ensemble singt alte und neue Musik. Aus dem Off hört man biblische und zeitgenössische Texte. Im Mittelpunkt steht eine Rede von zwanzig Minuten Länge zu einem Thema der Religion. Solo verbo: das ist ein kleines Fest der Worte.

Solo verbo ist ein theologisches Format. Nicht auf die Auslegung biblischer Texte oder kirchlicher Lehrmeinungen beschränkt. Aber durchaus den großen Lebensfragen auf der Spur. In einer Haltung, die es sich nicht leicht macht mit dem Glauben, auch unbequeme Fragen zulässt. Wer ermutigen will, muss auch zweifeln können. Die religiösen Reden in solo verbo suchen das Göttliche, das Unbedingte im Hier und Jetzt, im Alltag, in der Wissenschaft und in der Kultur - experimentell und ergebnisoffen.