St. Aegidien: Romantische Chormusik mit ars nova, 21.05.2017

Unter der Überschrift “Du höchstes Licht, ewiger Schein" bringt das Vokalensemble Ars Nova aus Hamburg am Sonntag, 21. Mai 2017 romantische Chormusik aus England, Frankreich und Deutschland zu Gehör.

Beginn ist um 17 Uhr. Das Vokalensemble Ars Nova aus Hamburg ist am Sonntag, dem 21. Mai 2017 um 17 Uhr zu Gast in St. Aegidien, Lübeck. Es unternimmt einen Streifzug durch das Europa der Spätromantik. Mit Motetten von Stanford, Bairstow (England), Duruflé (Frankreich) und Reger (Deutschland) erklingt expressive und zu Herzen gehende Musik höchster Güte. Alle vier Komponisten haben ihrer Epoche ihren Stempel aufgedrückt und gerade die Chormusik zu neuen Ausdrucks- und Stilmitteln geführt.

Das Vocalensemble ars nova wurde 1995 von Volkmar Zehner gegründet und besteht derzeit aus 25 Sängerinnen und Sängern. Das Repertoire reicht vom Frühbarock über die Romantik bis hin zur Klassischen Moderne. Der ambitionierte Kammerchor war bereits bei verschiedenen Chorwettbewerben erfolgreich. Auf mehreren Reisen nach Italien und England hat das Ensemble unter anderem Bachs h-moll Messe in der Kathedrale zu Rochester/England aufgeführt. Außerdem gibt es bereits vier Live-CDs, die die stilistische Bandbreite und den homogenen Chorklang des Ensembles dokumentieren. Der Leiter des Kammerchores, Volkmar Zehner, studierte u.a. in Hannover bei Prof. Heinz Hennig, dem Gründer des Knabenchores Hannover und ist seit 2013 Kirchenmusikdirektor an St. Nikolai zu Kiel.

Eintritt: € 10,- / € 6,- (erm.), Karten nur an der Abendkasse