Diakonie: Neue Schulung für Kinder- und Jugendtelefon, 16.11.2017

Am 16. November 2017 beginnt wieder eine neue Schulung für künftige Beraterinnen und Berater für das Kinder- und Jugendtelefon der Gemeindediakonie Lübeck. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

Stress mit den Eltern oder in der Schule, Zoff mit Freunden, Probleme mit der Liebe oder Sexualität . . . Das sind nur einige der Probleme, die den Beraterinnen und Beratern des Kinder- und Jugendtelefons vertraut sind. Die Ehrenamtlichen der Gemeindediakonie Lübeck hören sich unter der kostenlosen, bundesweiten „Nummer gegen Kummer“ 0800-111 0 333 die Sorgen der anonymen jungen Anruferinnen und Anrufer an, beraten sie und verweisen sie gegebenenfalls an andere Einrichtungen – immer montags bis freitags von 14 bis 20 Uhr.

Am 16. November 2017 beginnt wieder eine neue Schulung für künftige Beraterinnen und Berater. Diese dauert etwa sechs Monate und findet einmal wöchentlich von 18 bis 20 Uhr im Beratungszentrum Hüxterdamm statt. Hinzu kommen einige Termine an Samstag-Vormittagen. Diplom-Sozialpädagogin Brigitte Bischoff, Leiterin des Kinder- und Jugendtelefons, wird die künftigen Ehrenamtlichen auf ihre neue Aufgabe vorbereiten. Bevor es „ernst“ wird, schauen die Schulungsteilnehmenden anderen Ehrenamtlichen bei der Arbeit im Haus der Diakonie am Mühlentorplatz über die Schulter. Danach sollten sie dreimal im Monat jeweils zwei Stunden am Telefon zur Verfügung zu stehen.

Zuletzt haben sich bei Brigitte Bischoff 15 neue Beraterinnen und Berater qualifiziert. „Das war eine sehr gut gemischte Gruppe“, zeigt sie sich von ihren ehemaligen Schulungsteilnehmenden angetan. „Da waren Sozialarbeiter dabei, eine pensionierte Psychologin, mehrere Medizin- und Psychologiestudenten, aber auch Polizisten“, so Bischoff. „Alle waren sehr motiviert und interessiert an den Themen.“ Sie hofft nun, erneut wieder eine solche Gruppe schulen zu können. „Interessierte sollten Freude daran haben, sich mit jugendspezifischen Belangen auseinanderzusetzen und die Bereitschaft mitbringen, sich verantwortungsvoll zu engagieren“, so Brigitte Bischoff.

Anmeldungen: Telefon 0451/79 32 29, E-Mail: bischoff@gemeindediakonie-luebeck.de; weitere Infos auf www.gemeindediakonie-luebeck.de unter Kinder und Familien.