Kreuz Haende

2016 11 03 pinterest Box

Pfeil Gemeinde Klingelformat

Weltberühmt: Die Orgeln in der Hansestadt Lübeck

Die einstige ‘Königin der Hanse’ kann auf eine lange und reiche Orgelbaugeschichte zurückblicken St_Jakobi-Pfeifen_1442

Bereits im 14. Jahrhundert wird von dem Vorhandensein von Orgeln berichtet. In den großen Innenstadtkirchen befanden sich sogar zwei oder mehr Pfeifeninstrumente, eine große repäsentative Westorgel und in den Seitenschiffen Instrumente für Andachten.

Im Lauf der Jahrhunderte wurden die Lübecker Orgeln dem jeweiligen Klangideal durch Ergänzungen, Erweiterungen und Austausch von Registern angepasst oder durch Neubauten ersetzt. Allerdings verfuhr man in Lübeck so, dass die wunscherschönen, prachtvollen und sehr wertvollen Gehäuse allesamt stehen blieben und viele Register, wie in Norddeutschland bis in das 19. Jahrhundert hinein üblich, für die Erneuerungen und Reparaturen wiederverwendet wurden.

Erst im Zweiten Weltkrieg bei der Bombardierung Lübecks in der Palmsonntagsnacht 1942, wurden die Gehäuse mit Instrumenten im Dom, in St. Petri und St. Marien zerstört. Glücklicherweise blieb die östliche Stadthälfte mit St. Jakobi (Große Orgel und Stellwagen-Orgel) und St. Aegidien (Prospekt der Scherer-Orgel) verschont. Die Zeit nach dem Zweiten Weltkrieg war bestimmt durch den Wiederaufbau der Innenstadtkirchen und den Neubau von Kirchen außerhalb der Innenstadt, da durch die vielen Flüchtlinge die Bevölkerungszahlen Lübecks stark anstiegen. Im Dom und in St. Marien wurden die durch den Krieg verloren gegangenen Instrumente durch Neubauten ersetzt. In St. Jakobi erfolgte eine große Restaurierung der Stellwagen-Orgel (1977/78) und der Neubau der Großen Orgel.

St. Aegidien bekam 1982 eine neue Orgel hinter den historischen Prospekt. Im Dom fand eine historische, ursprünglich von der Musikhochschule Lübeck erworbene, italienische Orgel einen festen Platz. Gespannt schaut die Orgelwelt auf die zukünftige Entwicklung der ’Orgelstadt Lübeck’.

Orgeln in den Innenstadtkirchen

Dom
St. Aegidien
St. Jakobi