Kreuz Haende

Telefon: 0451 / 2 90 74 63
E-Mail: pastorin.halbe@kirche-travemuende.de

Das Rickers-Kock-Haus steht allen Konfessionen offen

Sieben Einzelzimmer stehen für sieben Gäste  bereit.  Sie  sind  modern  und  barrierefrei  eingerichtet  mit  Fernseher,  DVD-Player,  Telefon und Internetanschluss. Das Rickers-Kock-Haus, eine Einrichtung der Vorwerker Diakonie, steht Menschen  aller  Konfessionen,  die  schwer  erkrankt  und  sterbend  sind,  offen.  Es  soll  ihnen an nichts fehlen. Sie verbringen hier ihre letzten  Lebenstage;  durchschnittlich  bleibt  ein Gast 24 Tage im Hospiz.

Für  die  beste  palliativmedizinische,  psychosoziale,  pflegerische  und  seelsorgerliche  Versorgung sind viele Helfer im Einsatz. Krankenpflegerinnen, Sozialarbeiterinnen,    Verwaltungs- und Servicepersonal sowie Ehrenamtliche,  unter  ihnen    ausgebildete    Sterbebegleiter,  arbeiten  eng  verzahnt  miteinander. So wird gewährleistet, dass Menschen an der Grenze  ihres  Lebens  nicht  an  den  Rand  der Gesellschaft  gedrängt  werden.  Für  die  seelsorgerliche Begleitung steht Pastorin Gemma Halbe zur Verfügung.

Das Hospiz ist ein Zuhause in einer schweren Zeit

Im   Mittelalter   gewährten   Hospize   (lateinisch  für  Herberge)  Pilgern  und  Reisenden Unterkunft,  Verpflegung  und  Hilfe.  Heute bieten  Hospize  ganzheitliche  Versorgung in  der  letzten  Lebensphase  schwerstkranker Menschen und geben ihnen ein letztes Zuhause.

Die   Gäste   erhalten   palliativmedizinische, pflegerische, psychosoziale und seelsorgerliche  Betreuung  und  Begleitung.  Auch  die Familien, Freundinnen und Freunde werden mit  einbezogen  und  in  ihrer  Trauer  nicht alleine gelassen.    Ehrenamtliche    Hospizbegleiter  gehen  mit  den  Gästen  spazieren, notieren Essenswünsche, lesen vor oder hören einfach nur zu.

Krankenkassen übernehmen die Kosten für den   Hospizaufenthalt   bei   einer   entsprechenden  ärztlichen  Verordnung.  In  Schleswig-Holstein  gibt  es  insgesamt  66  Hospizplätze.

Seelsorgerliche Begleitung an der Grenze des Lebens

» Seit 16 Jahren arbeite ich im Hospiz Rickers-Kock-Haus als Pastorin und Seelsorgerin. Ich besuche die Gäste und lerne auch ihre Familien und Freunde kennen.

Sich aussprechen können, mit Ängsten und Sorgen nicht allein sein, darum geht es oft bei den Besuchen. In der Nähe des Todes bekommt das, was das Leben ausmacht, eine neue Bedeutung.

Der Kontakt und der lebendige Austausch mit dem hauptamtlichen Team und den Ehrenamtlichen sind mir wichtig. Und wir haben in den Jahren Rituale, Gottesdienste und Andachten entwickelt, die wir im Haus und auch gegenüber in der Lutherkirche feiern. « Pastorin Gemma Halbe