Kreuz Haende

Telefon: 04151/ 89 24 18
E-Mail: fbs@kirche-schwarzenbek.de

Die Arbeit unserer Familienbildungsstätten

Evangelische Familienbildung wendet sich den Fragen der Alttagsgestaltung und der Alltagbewältigung zu, sie arbeitet unter dem Motto: „Lernen, Familie zu leben!“ Das Augenmerk liegt hierbei auf allen Menschen, egal in welchem Alter, ob Baby, Kind, Jugendlicher, Erwachsener, Rentner… Von 0 bis 100 Jahren reichen die bunt gemischten Angebote der Familienbildungsstätten im Kirchenkreis Lübeck-Lauenburg.

Familienbildung ist seit ihren Anfängen als Arbeit in Mütterschulen bemüht, Hilfen für die Gestaltung des Familienalltages zu geben. Sie reagiert dabei aber natürlich auch auf gesellschaftliche Veränderungsprozesse, die ihre Rückwirkung auf die Familie, deren Aufgaben und das Zusammenleben in ihr haben, ebenso wie auf gesellschaftliche Notsituationen und Problemstellungen, von denen Familien und einzelne Familienmitglieder mitbetroffen sind. Familienbildung hat damit teil am Bildungsauftrag der Kirche und nimmt zugleich seelsorgerische und diakonische Aufgaben wahr. Evangelische Familienbildung hat die Aufgabe, der Unsicherheit, der Überforderung und mangelnder Gestaltungskraft entgegenzuwirken, durch die Familien in unserer Gesellschaft gefährdet sind. Ein Team ist immer nur so stark wie sein schwächstes Glied – die christlich motivierte Bildungsarbeit muss einen Kontrapunkt zur modernen Gesellschaft setzen, in der die Reichen immer reicher und die Armen immer ärmer werden. Gemäß dem Motto „Meine Kraft ist in den Schwachen mächtig“ (2. Korinther 12,9).

Indem evangelische Familienbildung sich auf das Evangelium beruft, bezieht sie Stellung zu den Grundfragen, die Menschen heute in Bezug auf Familien bewegen. Sie ist mitverantwortlich bei der Suche nach Antworten auf die Fragen nach dem Sinn des Lebens und Erziehens, die sich gerade im Zusammenleben in Familien immer wieder stellen und bemüht sich darum, bei konkreten Notständen in der gegebenen Situation anzusetzen.

In den Familienbildungsstätten des Kirchenkreises Lübeck-Lauenburg können Interessierte nachdenken und diskutieren, sich bewegen und innehalten, kreativ sein, etwas für ihre Gesundheit tun, spannende Angebote für Kinder und für Erwachsene finden, in der persönlichen Entwicklung weiterkommen und Kraft für den Alltag schöpfen.

Die Ev. Familienbildungsstätten Ratzeburg und Schwarzenbek sind außerdem Träger der Projekte "Wellcome" und der "Familienpaten". Weiterhin bieten die Familienbildungsstätten Ratzeburg und Schwarzenbek eine Ausbildungsmöglichkeit zur Kinder-Tagespflegeperson als zwei von drei Einrichtungen kreisweit an.

Unsere Schwerpunkte sind

- Erwachsene und Kinder
- Familie und Freizeit
- Familie und Gesellschaft